Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (называемыми еще палочками Коха). Передается преимущественно воздушно-капельным путем.
Подвержены ему не только люди, но и животные, которые тоже являются распространителями этой болезни. В большинстве случаев инфицирование проходит бессимптомно, но иногда переходит в активную форму.
Поражаться туберкулезом могут все органы без исключения, но все же более тропные к палочке Коха – ткани легких. Именно эта локализация встречается чаще всего.
Проявляется туберкулез легких затяжным течением с кашлем и кровохарканьем (в запущенных случаях). Температура редко поднимается до высоких цифр, из-за чего больные поздно обращаются к врачу, не воспринимая свой кашель всерьез.
Это и приводит к высокому распространению заболевания, так как пациенты не только долгое время не получают адекватного лечения, но и являются выделителями микобактерий в окружающую среду.
Все профилактические методы можно разделить на две большие группы:
-
специфические;
-
неспецифические.
Специфические мероприятия действуют непосредственно на возбудителя болезни. Неспецифические способы – это меры общего характера.
Специфическая профилактика
Специфическая профилактика туберкулеза предусматривает вакцинацию, проведение диагностических проб Манту и химиотерапию.
Вакцинация БЦЖ
Для нее используют вакцину, приготовленную на основе живой ослабленной туберкулезной палочки (БЦЖ). Впервые такую иммунизацию проводят детям сразу после рождения, и потом повторно через 7 лет. Главное условие для вакцинации – полное здоровье ребенка. Если он рождается раньше срока, или имеет какое-либо заболевание, иммунизацию откладывают до его устранения.
Проба Манту
Также к специфической профилактике относят раннюю диагностику туберкулеза с помощью проб Манту или диаскинтеста. Суть этой пробы состоит в накожном или внутрикожном введении туберкулина (экстрактов микобактерий).
Если организм инфицирован палочкой Коха, на коже развивается резкая местная реакция в виде появления папулы, отека и покраснения.
Эта проба применяется для ранней постановки диагноза, а также для выявления людей, которым требуется более пристальное наблюдение и химиопрофилактика туберкулеза. Но нередко развиваются ложноположительные реакции на пробу Манту, поэтому данный вид диагностики не считается высоко специфичным.
Противоэпидемические мероприятия
Инструкция требует соблюдения особых мер в семьях, где был выявлен больной этим заболеванием человек. В первую очередь, необходимо провести влажную уборку с дезинфицирующим раствором.
Обработать одежду и постельные принадлежности больного, а также посуду и все вещи, которыми он пользовался. Во вторую очередь, всем членам семьи рекомендуется пройти профилактический курс химиотерапии.
Обработка вещей больного – важный нюанс.
Социальные мероприятия
Бытовые условия жизни оказывают определенное влияние на уровень заболеваемости туберкулезом. Ранее его даже считали социально зависимой болезнью. То есть, предполагалось наличие связи между неблагоприятными условиями жизни и вероятностью заражения микобактериями.
Сейчас эта связь опровергнута. Очень часто туберкулезом болеют весьма успешные и обеспеченные люди. Но все же, при жизни в социально неблагополучных условиях риск заболеть гораздо выше. Что объясняется низкой гигиеной и неполноценным питанием, которые ведут к снижению защитных свойств организма.
